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건강정보 Health Information

기관지에 좋은 음식 도라지, 배, 모과 효능 및 먹는 법

by 슈노아이 2023. 7. 15.

기관지에 좋은 음식 도라지, 배, 모과 효능 및 먹는 법

도라지-배-모과

 

음식으로 못 고치는 병은 의사도 못 고친다는 말이 있습니다. 우리가 먹는 음식 중에 기관지에 좋은 음식이 있는데 그중 도라지, 배, 모과가 대표적입니다. 목이 답답하고 칼칼할 때 먹으면 좋고, 함께 먹으면 더욱 좋은 도라지, 배, 모과의 효능 및 먹는 법에 대해 알아보겠습니다.

 

 

1 도라지 효능

 

도라지는 한방에서 길경이라 하며 수용성/불용성 식이섬유가 풍성하고 비타민, 무기질이 다량 함유되어 있습니다. 특히 플라티코딘 D라는 사포닌성분이 풍부합니다. 이 사포닌 성분이 호흡기에서 점액이 잘 분비되도록 도와서 가래를 없애 주고 목구멍에 염증이 생겨 붓는 증상을 완화하는 데 도움을 줍니다.

감기 예방에 효과가 있고 기관지염, 인후염, 편도선염 및 천식에도 좋습니다.

 

<동의보감>
도라지는 폐의 기능을 도와 숨이 찬 것과 기침을 낫게 한다.
목구멍이 아픈 것과 가슴의 답답증을 낫게 하며 독충의 독을 풀어 주기도 한다.

 

동의보감에 기침과 가래를 다스리고 몸을 보호한다고 알려져 관련 처방이 270여 가지나 수록되어 있습니다.

 

 

2 배 효능 

 

배는 85~88%가 수분으로 이루어져 있으며 탄수화물, 당분, 섬유소, 비타민, 미네랄, 수용성/ 불용성 식이섬유 등을 함유하고 있어서 기관지 관리는 물론 소화에도 도움을 줄 수 있습니다.

배는 기관지 질환에 효과가 있어 감기, 천식, 기침, 가래의 완화에 도움이 되고, 배변과 이뇨작용을 도와줍니다. 또한 배가 차고 아픈 증상의 완화에도 도움이 됩니다. 

 

<당본초>
배는 수분이 많고 당도가 높은 과실로 한방에서 생이, 이자, 쾌과라고 불리며, 열과 기침을 억제하고 갈증을 멈추게 한다.

 

3 모과 효능

 

모과는 비타민C를 비롯한 5종의 비타민과 칼슘, 칼륨, 인 등 풍부한 영양 성분을 함유하고 있습니다.

목의 진액을 모아서 가래가 끊는 증상을 완화해 줍니다.

 

<동의보감>
모과는 맛이 시고 독이 없는 과실로 구토, 설사 및 배가 아픈 위장병에 좋다.
설사 뒤에 오는 갈증을 멎게 하고, 목에 진액을 모아 가래가 끓는 증상을 치료한다.

 

 

4 도라지, 배, 모과 먹는 방법

 

도라지

껍질째 깨끗이 씻고 물기를 제거한 후 술을 부어 도라지주로 마십니다.

껍질째 씻어서 물기를 제거하고 어슷어슷 썰어서 꿀을 부어서 도라지청으로 만들어서 먹습니다.

그대로 말려서 차로 끓여 먹거나 말린 것을 갈아서 먹습니다.

(돼지고기가 도라지의 사포닌을 없애주므로 함께 먹지 않습니다.)

 

도라지와 함께 갈아서 먹습니다.

썰어서 물김치나 백김치에 넣어서 먹습니다.

샐러드에 넣어 먹습니다.

고기 잴 때 넣어주면 고기가 부드러워집니다.

후추를 박아서 꿀이나 설탕물에 끓인 후 식혀서 배숙으로 먹습니다.

 

모과

껍질 째 깨끗이 씻어서 물기를 제거 후 씨를 빼고 썰어서 술을 부어 모과주로 만들어 먹습니다.

씨를 빼고 썰어서 말려 모과차로 끓여서 먹습니다.

씨를 뺀 모과 슬라이스에 꿀이나 설탕을 부어서 모과청으로 만들어 먹습니다.

 


 

도라지, 배, 모과는 기관지 점액의 분비를 촉진해서 가래를 제거하는 데 효과가 있으며 목이 붓는 것을 예방해 줍니다. 함께 먹으면 좋은 음식으로 기관지 건강에 도움이 됩니다. 술이나 청으로 만들어 먹거나 차로 먹기도 합니다. 시중에는 먹기 좋게 파우치 포장으로 된 것이 있어서 손쉽게 드실 수도 있습니다.

 

 

 S  슈노아이와 함께 하는 행복한 생활정보, 건강정보였습니다.

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