기관지에 좋은 음식 도라지, 배, 모과 효능 및 먹는 법
음식으로 못 고치는 병은 의사도 못 고친다는 말이 있습니다. 우리가 먹는 음식 중에 기관지에 좋은 음식이 있는데 그중 도라지, 배, 모과가 대표적입니다. 목이 답답하고 칼칼할 때 먹으면 좋고, 함께 먹으면 더욱 좋은 도라지, 배, 모과의 효능 및 먹는 법에 대해 알아보겠습니다.
1 도라지 효능
도라지는 한방에서 길경이라 하며 수용성/불용성 식이섬유가 풍성하고 비타민, 무기질이 다량 함유되어 있습니다. 특히 플라티코딘 D라는 사포닌성분이 풍부합니다. 이 사포닌 성분이 호흡기에서 점액이 잘 분비되도록 도와서 가래를 없애 주고 목구멍에 염증이 생겨 붓는 증상을 완화하는 데 도움을 줍니다.
감기 예방에 효과가 있고 기관지염, 인후염, 편도선염 및 천식에도 좋습니다.
<동의보감>
도라지는 폐의 기능을 도와 숨이 찬 것과 기침을 낫게 한다.
목구멍이 아픈 것과 가슴의 답답증을 낫게 하며 독충의 독을 풀어 주기도 한다.
동의보감에 기침과 가래를 다스리고 몸을 보호한다고 알려져 관련 처방이 270여 가지나 수록되어 있습니다.
2 배 효능
배는 85~88%가 수분으로 이루어져 있으며 탄수화물, 당분, 섬유소, 비타민, 미네랄, 수용성/ 불용성 식이섬유 등을 함유하고 있어서 기관지 관리는 물론 소화에도 도움을 줄 수 있습니다.
배는 기관지 질환에 효과가 있어 감기, 천식, 기침, 가래의 완화에 도움이 되고, 배변과 이뇨작용을 도와줍니다. 또한 배가 차고 아픈 증상의 완화에도 도움이 됩니다.
<당본초>
배는 수분이 많고 당도가 높은 과실로 한방에서 생이, 이자, 쾌과라고 불리며, 열과 기침을 억제하고 갈증을 멈추게 한다.
3 모과 효능
모과는 비타민C를 비롯한 5종의 비타민과 칼슘, 칼륨, 인 등 풍부한 영양 성분을 함유하고 있습니다.
목의 진액을 모아서 가래가 끊는 증상을 완화해 줍니다.
<동의보감>
모과는 맛이 시고 독이 없는 과실로 구토, 설사 및 배가 아픈 위장병에 좋다.
설사 뒤에 오는 갈증을 멎게 하고, 목에 진액을 모아 가래가 끓는 증상을 치료한다.
4 도라지, 배, 모과 먹는 방법
도라지
껍질째 깨끗이 씻고 물기를 제거한 후 술을 부어 도라지주로 마십니다.
껍질째 씻어서 물기를 제거하고 어슷어슷 썰어서 꿀을 부어서 도라지청으로 만들어서 먹습니다.
그대로 말려서 차로 끓여 먹거나 말린 것을 갈아서 먹습니다.
(돼지고기가 도라지의 사포닌을 없애주므로 함께 먹지 않습니다.)
배
도라지와 함께 갈아서 먹습니다.
썰어서 물김치나 백김치에 넣어서 먹습니다.
샐러드에 넣어 먹습니다.
고기 잴 때 넣어주면 고기가 부드러워집니다.
후추를 박아서 꿀이나 설탕물에 끓인 후 식혀서 배숙으로 먹습니다.
모과
껍질 째 깨끗이 씻어서 물기를 제거 후 씨를 빼고 썰어서 술을 부어 모과주로 만들어 먹습니다.
씨를 빼고 썰어서 말려 모과차로 끓여서 먹습니다.
씨를 뺀 모과 슬라이스에 꿀이나 설탕을 부어서 모과청으로 만들어 먹습니다.
도라지, 배, 모과는 기관지 점액의 분비를 촉진해서 가래를 제거하는 데 효과가 있으며 목이 붓는 것을 예방해 줍니다. 함께 먹으면 좋은 음식으로 기관지 건강에 도움이 됩니다. 술이나 청으로 만들어 먹거나 차로 먹기도 합니다. 시중에는 먹기 좋게 파우치 포장으로 된 것이 있어서 손쉽게 드실 수도 있습니다.
S 슈노아이와 함께 하는 행복한 생활정보, 건강정보였습니다.
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