올리브는 지중해 일대의 과수로 지중해 일대 나라들의 식단에서 빠지지 않는 건강식재료입니다. 맛이 써서 생으로 먹지는 못하고 주로 절여서 먹거나 압착하여 기름으로 먹습니다. 엑스트라버진올리브오일의 효능과 좋은 올리브오일을 고르는 방법에 대해 알아보겠습니다.
엑스트라버진올리브오일 효능과 좋은 올리브오일 고르는 방법
올리브는 양배추, 요구르트와 함께 미국 타임지에 의해 3대 장수식품으로 선정된 바 있습니다. 올리브는 성경에서 감람나무로 번역이 되어 있는데 동남아의 감람나무와 열매가 비슷하게 생겨서 그렇게 표현했으며 같은 식물은 아닙니다. 노아의 방주 때 홍수 후 노아가 날려 보냈던 비둘기가 감람나무(올리브나무) 새잎을 물고 왔다는 기록에서 비둘기와 함께 평화의 상징이 되었습니다.
1 엑스트라버진올리브오일을 먹어야 하는 이유
엑스트라버진은 첫 번째로 압착해서 나온 오일로 성분이 그대로 함유된 가장 건강한 오일입니다.
올리브오일은 발연점이 낮아서 샐러드드레싱 등에 쓰이고 튀김요리로는 적합하지 않다고 알고 있으나 엑스트라버진 같은 경우 발연점이 170℃~210℃정도 된다고 합니다. 타지 않게 잘 튀기면 튀김요리도 가능합니다. 퓨어 등급은 발연점이 더 높아서 튀김에 적당합니다. 물론 다른 콩기름이나 카놀라유 같은 화학적 정제과정을 거친 기름등에 비교하면 낮은 편이나 이러한 기름이 건강에 좋지 않은 영향을 끼치는 것을 생각한다면 반드시 올리브오일을 먹어야 합니다. 요리하기에는 충분한 발연점이며 오히려 유해물질이 가장 적게 나오는 안전한 오일이라고 할 수 있습니다.
2 올리브오일 효능
▶ 심혈관 건강
올리브 오일에 함유된 단일 불포화 지방, 특히 올레인산은 나쁜 콜레스테롤인 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추고 좋은 콜레스테롤인 HDL 콜레스테롤 수치를 높여주어 심장병과 뇌졸중의 위험을 낮추어줍니다.
▶ 항산화 효과
올리브 오일에는 산화 스트레스로부터 신체를 보호하고 염증을 줄이는 데 도움이 되는 비타민 E 및 폴리페놀과 같은 항산화 성분이 풍부합니다. 따라서 체내 활성산소를 억제하여 노화 방지에 효과가 있을 수 있습니다.
▶ 항염증 효과
올리브 오일의 폴리페놀 성분은 강력한 항염증 효능이 있어서 심장병, 관절염 및 특정 암질환과 만성 염증을 줄이는 데 도움이 됩니다.
▶ 체중 관리
올리브 오일은 칼로리가 높은 편이나 식사 시 포만감을 주어 식욕을 조절하고 덜 건강한 지방의 섭취를 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.
▶ 소화기 건강
올리브 오일은 소화 흡수가 잘 되도록 하고 담석이 생기는 것을 막아주는 효과가 있어서 담석증을 예방해 줍니다.
▶ 뇌 건강
올리브오일의 항염증, 항산화 효과가 인지 기능 저하 및 알츠하이머와 같은 신경 퇴행성 질환을 예방해 줍니다.
▶ 당뇨병 완화
올리브 오일의 단일 불포화 지방은 혈당 수치와 인슐린 감수성을 관리하는 데 도움이 될 수 있습니다.
▶ 암 예방
올리브 오일에 풍성하게 함유된 항산화 성분은 소화기 계통의 암을 예방하는 데 효과가 있다는 연구 결과가 있습니다.
3 좋은 올리브오일 고르는 방법
▶ "엑스트라 버진(Extra Virgin)"이라고 되어 있는 것을 고릅니다.
엑스트라 버진 올리브 오일(EVOO)은 첫 번째로 압착해서 나온 오일로 품질이 제일 좋고 가장 적게 가공된 유형의 올리브 오일입니다.
▶ 스페인산인지 확인합니다.
전 세계 생산량의 40%를 차지하는 것이 스페인산인데 여러 자연 기후 조건이 최적인 스페인에서 재배된 것인지 확인합니다.
▶ 생산일자 또는 유통기한을 확인합니다.
올리브오일은 신선할수록 산도가 낮고 품질이 좋습니다. 오일의 품질이 시간이 지남에 따라 저하되므로 되도록 신선한 것을 고릅니다. 유통기한이 보통 12~18개월 정도 된다고 보면 되겠습니다.
▶ 어두운 병에 담긴 것을 고릅니다.
올리브 오일은 빛에 민감하여 빛에 노출되면 산패되므로 어둡게 착색된 병에 들은 것이 좋고 가정에서 보관할 때에도 병에 신문지 등을 둘러서 빛을 차단하고 선선한 곳에 두는 것이 좋습니다.
4 발사믹 드레싱 만드는 법
시중의 샐러드드레싱에는 화학적 정제 과정을 거친 식용유가 들어있는 것이 많습니다. 건강을 생각해서 건강에 안 좋은 것을 먹는 셈이 되니 가정에서 간단히 발사믹드레싱을 만들어 드셔 보시기 바랍니다.
발사믹식초와 올리브오일을 1:1로 섞어서 발사믹 드레싱으로 사용하면 좋습니다.
청포도를 넣어 만든 화이트발사믹과 올리브오일을 1:1로 섞은 화이트발사믹드레싱은 발사믹드레싱보다 덜 시고 단맛이 더 있으니 시도해 보시기 바랍니다.
올리브오일은 항산화, 항염증 성분이 풍부하고 혈중지질을 좋게 해주는 올레인산이 풍성하여 심혈관 건강, 체중 관리, 소화기 건강, 뇌 건강, 당뇨병 완화, 암 예방 등에 효과가 있습니다. 좋은 엑스트라버진올리브오일로 건강한 생활 이어가시길 바랍니다.
S 슈노아이와 함께 하는 행복한 생활정보, 건강정보였습니다.
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